« パンケーキ | トップページ | *マカロン•••* »

*朝焼きパン・・・*

寝る前にホシノ酵母を使って生地作り。
寝てる間に自然発酵、朝食用にと朝からパン焼き出来ました。

1311374969876.jpg

胡桃もレーズンもいっぱい入れて
お仕事いってらっしゃい〜

|

« パンケーキ | トップページ | *マカロン•••* »

パン」カテゴリの記事

コメント

ハトコさん、こんにちは。
発酵は、冷蔵庫に入れておくのですか?
私も、パンを焼くのですが、
朝早く起きて、生地から作るわけにいかず、
前日に焼いておくのですが、朝、焼きたてのパンが、食べたいなぁ~と思っているのです・・。
レーズンパンって、美味しいですよね~。

投稿: 恵子 | 2011年7月23日 (土) 11時21分

恵子さん~
こんばんは。
発酵は冷蔵庫に入れませんでした~
30度以上の部屋だと冷蔵庫いれた方がいいかもしれません。
ホシノ酵母でゆっくり発酵でした。
レーズン、くるみもたっぷり入れました。
朝パン焼く時は前日からやる気満々でした~
私も夜焼いて冷ましてから休むパターンが多いですよhappy01

投稿: ハトコ | 2011年7月23日 (土) 19時40分

ハトコさん、こんばんは♪
朝からパン作り、すごいな~!(^^)!
私は、毎朝の長男のお弁当作りだけで
かなりぐったりです(>_<)
一度でいいから、
焼き立てのパンの香りで目を覚ましたい~♪

投稿: lococo | 2011年7月23日 (土) 21時21分

昨日今日は過ごしやすく、火を使うのも
億劫ではありませんが、しばらくは駄目
でした。
火なんて見たくも無い。。
やる気が出ませんね。。

投稿: ナナママ | 2011年7月23日 (土) 22時43分

lococoさん
コメントありがとうございます。
台風のあと涼しかったのでパン捏ねも気にならずできました。
もう今日はすっかり暑くなってしまいパン作れません。
子供達が高校生の時のお弁当作りはあまり好きじゃなかったです。
今は何食べさせようか?と考えるのも楽しくなって来ました。きっとそいう年になったのですね。

投稿: ハトコ | 2011年7月24日 (日) 15時19分

ナナママさん
コメントありがとうございます。
今日はもう暑くなってパン作りはしてません。
ナナママさんレシピのヨーグルトゼリー火を使わないでできるので何回も作りましたよ。
また手軽なレシピ教えて下さいね。

投稿: ハトコ | 2011年7月24日 (日) 15時22分

ホシノ酵母・・・憧れです♪
憧れつつも、ドライイーストしか使えません(^^ゞ
朝から部屋中に漂うパンの香り~想像するだけでうっとりデス!

投稿: ゆっきー | 2011年7月25日 (月) 08時53分

ゆっきーさん
コメントありがとうございます。
私も以前憧れのホシノ酵母でした(笑)
ホシノ酵母だと捏ねておいて自然発酵数時間おいておけるので、慣れてくるとイーストより時間に追われなくていいですよ。
でもまた暑くなって来たので今日パンは買ってしまいました〜

投稿: ハトコ | 2011年7月25日 (月) 18時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« パンケーキ | トップページ | *マカロン•••* »