« *柚子・・・・* | トップページ | *mikumariさんへ・・・* »

*パンと笑顔の時間・・*

先日、友達が来てくれたので。。

朝焼いた全粒粉のパンとりんごのクランブルでおもてなし。。

Dscf5221

全粒粉のパン、粉の味が楽しめて好き。
ジャムが色々とあるのでつけても美味しい。

柚子、ブルーベリーにアプリコットジャムつけて。

Dscf5223 またまたシュトーレン。。

粉砂糖いっぱいかけちゃった。

|

« *柚子・・・・* | トップページ | *mikumariさんへ・・・* »

お菓子」カテゴリの記事

パン」カテゴリの記事

コメント

りんごのクランブル、作ろうと思ってもなかなか
作れないでいます。
美味しそう。
柚子化粧水の焼酎は何度ですか?
蜂蜜は本当にお肌にいいですよね。
しっとりします。
パックより効果ありそうです。

投稿: | 2009年12月16日 (水) 22時40分

おはようございます~。
なんだか外国の映画に出てきそうな…shine
朝焼いたパンと手作りのお菓子でお友達をおもてなし。
憧れちゃうなぁheart04

おまけにジャムも手作りですもんねぇ。
お友達も大満足ですね♪

いつも元気いっぱいのハトコさんを
もっともっと見習わなくては…notes

投稿: kamome | 2009年12月17日 (木) 07時53分

お・い・し・そ・う~がいっぱいダ!
お喋りしながらニコニコ顔。
女子の永遠に続く楽しみですよね。

蓋・・・開きました~。
どうもありがとうございました。
助かりました^^

投稿: チリ | 2009年12月17日 (木) 11時58分

ハトコさん、こんにちはshine
手作りパンとケーキ美味しそうですlovely
いろんなジャムで楽しむ全粒粉のパン。。。
想像しただけでたまりませんhappy01
クランブルなんて手が込んでますねapple
何から何まで手作りとはすごいですflair
朝から用意して、おもてなしされて素敵ですねsign03
そしてシュトーレン。
これ1つでクリスマス気分upしますねxmas
飾り?もシンプルだけどなんか可愛いですheart04

投稿: shiika☆ | 2009年12月17日 (木) 14時50分

22時40分コメントさま
コメントありがとうございます。
りんごのクランブルは、それほど手間は、かからないで、
出来ると思います~
鍋にリンゴ大2個を洗ってくし形に切る。
フッ素加工のフライパンに40g砂糖を入れ火にかける
砂糖が溶けたらリンゴを入れて、竹くしが通るまで煮る。
そこにバター30gを入れさっと混ぜる。
薄力粉60gとアーモンドプードル20gをふるっておく。
クランブルを作る
砂糖30gと塩ひとつまみをふるっておいた粉類にまぜる。
そこへバター40g(1cm角に刻んでおく)を入れて手をすり合わせてそぼろ状にする。
耐熱容器にリンゴを並べて汁も入れて、クランブルを散らし、
180℃で予熱しておいたオーブンで30分焼く。
出来上がり~ですhappy01
焼酎は、20度とか25度どちらでも大丈夫ですよ。

投稿: ハトコ | 2009年12月17日 (木) 18時02分

ハトコさん こんばんは♪
12月になっても、忙しい間にお友達におもてなし出来るのって素晴らしいなあ・・・と思ってます。。。
でも、忙しい間のちょっとした息抜きなんですよね^^

 ハトコさんのシュトーレンは本格的で美味しそう♪
パンたちも沢山で皆さん喜ばれたでしょうね。

 ↓の柚子化粧水は去年にハトコさんの蜂蜜で作ってみたのですが・・・
今年も実家から柚子をもらってジャムを作ったので、また行ってもらってきて、化粧水作ってみようと思っていま~す*^^*/

投稿: アップル☆ | 2009年12月17日 (木) 18時07分

kamomeさん~
こんばんは。
パン作りとお菓子作りが好きなんですよ。
でも最近は、食べるの控えていますよ~
パンも一個、リンゴのクランブルも少しとか、
食べたい→デブになる、気をつけないと。
元気でいなくちゃね。楽しい事も元気じゃないと
辛くなるし、人と会うのも出来なくなってしまうから。
風邪もひかないように、予防ですね、
kamomeさん家は、新しい加湿器で予防もバッチリですねgood

投稿: ハトコ | 2009年12月17日 (木) 18時10分

チリさん~
こんばんは。
瓶の蓋開いてよかったですね~
女子には、食べる事とおしゃべりが何より楽しいですね。
ただ食べ過ぎないようにしています~
10月からレコーディングダイエットをして3キロやせました。。
2年で5キロ太ってしまったので、まだ元には戻っていませんが~ 程ほどって必要なんですがね。
もう少し頑張らなくちゃ。でも一番好きだ~食べる事happy01

投稿: ハトコ | 2009年12月17日 (木) 18時14分

shiika☆さん~
お久しぶりです。
お元気でしたか。
全粒粉のパン、バターも少しだし、粉の味も好きです。
でもその上にジャムいっぱいのせてたらダメなんですがね。
トマトホール缶でスープも作っちゃいました~
美味しいよ~と言われ、すぐ上機嫌になってしまう単純なんです~
シュトーレン、写真撮るから何かあったけ~
ひいらぎの実も葉もあっちゃこちゃ向いてます~coldsweats02どれだけ雑貨屋さんに行っているんだ~
いざという時、全くセンスがありません~

投稿: ハトコ | 2009年12月17日 (木) 18時22分

アップルさん~
こんばんは。
そうですよ、ワックスがけしたし。
カーテン全部洗ったし~お風呂もやったし~
台所もそれなりに掃除したし~
あと外周りかな。。窓は、来週ですbleah
シュトーレンのドライフルーツもラム酒にいっぱいつかって
美味しくなりました。
化粧水、なかなかいいですよ。あと今年は、薬局でヒアルロンサンを買って来て出来上がったら入れようと思っています~
是非作ってみて下さいheart01

投稿: ハトコ | 2009年12月17日 (木) 18時27分

こんな最高のおもてなしをされたら嬉しいですね~♪
美味しそう♪
シュトーレンまだ食べたことが無いので食べてみたい~( ゚〟ω〟゚ )
お気に入りのパン屋さんに確認しても既に売り切ればかりです。。。(>_<)

リンクの件ありがとうございます♪
こちらもリンクさせていただいてよろしいですか?

投稿: まなぱぱ | 2009年12月17日 (木) 23時42分

全粒粉が配合されたパンやお菓子ってすごく美味しいですよね。大大大好きです♪
パンはあまり焼かない私なのですが、来年の目標にパン焼きをかかげたいなーと思っています。
シュトレンももう一度焼きたいな。

投稿: 1224 | 2009年12月18日 (金) 08時47分

まなぱぱさん~
ありがとうございますhappy01
お気に入りのパン屋さんのシュトーレンは、
売り切れてしまったのですね。残念ですぅ~
みんな予約は、早いのですね。
リンクありがとうございます~
どうぞこれからも宜しくお願い致しますshine

投稿: ハトコ | 2009年12月18日 (金) 22時04分

1224さん~
こんばんは。
配合1対2ですよ。
パン作りも粉の組み合わせで色々楽しめますね。
トマトスープを作ったので、パンは、バターも少なめの
このパンにしました。
私も来週もう一回作ってみようかと思います。
1224さんのシュトーレン、ホント美味しそうですよ~happy01

投稿: ハトコ | 2009年12月18日 (金) 22時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *柚子・・・・* | トップページ | *mikumariさんへ・・・* »