« *また日光へ・・・* | トップページ | *プチツアー益子・・・* »

*復活・・・*

お休みしていた、ケーキ教室行って来ました。

桃のカスタードクリームタルト。。

Dscf4483

タルト生地は、マーガリンを使うのですが、とってもサックとしてて

美味しいです~桃の缶詰を使い、デコレーション。

カスタードクリームは、電子レンジを使って作るやり方で、とても作りやすかったです。

そして家に帰って、早速おさらい。カスタードクリームを作り。

シュークリームを作りました~

Photo_2

結構ふくらんでくれたのでよかった。。

Dscf4485 粉砂糖をふるっておめかしです。

習ったカスタードクリーム、甘さ控えめと先生言ってたけど。

丁度いい甘さでした。 市販の物は、結構甘い。

どれだけ砂糖が入っているのかな~こわい。。

しばらくお菓子作りは、してなかったのですが、やっぱり楽しい。。。

|

« *また日光へ・・・* | トップページ | *プチツアー益子・・・* »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

わぉ~~美味しそうなタルトにシュークリーム、、
目の毒だわ、、
外出できなくてムーミンと二人、
食欲もりもりで太っちゃった(><)
その前は二人とも少しづつ体重減っていたんだけどね、、
 アラビア?のお皿とシュークリームの組み合わせが素敵です、、

足の事では色々ご心配かけました。
歩けなくちゃ電車ツァーにも行けないし、ムーミンにも我慢させる事が多かったです。
 レーザー治療をやることになりました。

日光の吉田屋の羊羹、、
6年前頃夫方の姪が二荒山神社で結婚式をしました。
その帰り途中下車して、このお店で羊羹買いましたよ。
かなり有名なお店なんですね。

ご主人と二人でお出かけ、、良いな~~。

投稿: ミータン | 2009年6月18日 (木) 08時45分

うわー、おいしそうですね><
ちょうどお腹が空いているので、目の毒ですわcoldsweats01

やっぱりタルトはカスタードクリームが好きです!
桃も大好き!!
缶詰を使うならリーズナブルにできそうだし、
私も作ってみようかな~。
タルト型がないので買ってこなければ。
シュークリームもとってもおいしそうですwink

投稿: リーネ | 2009年6月18日 (木) 15時09分

ミータンさんへ
こんばんは~
タルト生地もわりと慣れればうまく行きそうです。
カスタードクリームが、電子レンジで作るので
簡単に出来ました。
家に帰り、ついでにシュークリームを作って、
これが膨らむか心配しましたが、結構膨らんでくれたので。
気をよくしてます~happy01
足お大事にして下さいheart01
二荒山での結婚式、厳かで素敵なんでしょうね~
吉田屋さんの水羊羹、美味しいですよね~

投稿: ハトコ | 2009年6月18日 (木) 20時14分

リーネさんへ
こんばんは~
最近お菓子作りから離れていましたが、また始まりました。(つい食べてしまうので、本当にまずいのですが、我慢してるのもストレスです)
缶詰は、桃の変色もないからいいですよ。
カスタードクリーム思ったより簡単に出来ますよ。
今度会った時にねhappy01
タルト型は、底が抜けるタイプとそうでないのが
ありますが、こいうのを作るのは、底が抜けるのがいいです。
リーネさんも色々手作りされて楽しんでいらっしゃいますね。作る楽しみ、食べる楽しみ二倍ですねheart02

投稿: ハトコ | 2009年6月18日 (木) 20時22分

こんにちは。
先日は久々にお会いできて嬉しかったです~ハトコさん驚きです!その日に復習なんて・・・素晴らしいです~さすが!ハトコさんです~

投稿: mu-mu | 2009年6月19日 (金) 19時00分

mu-muさんへ
こんばんは~
私も嬉しかったです。
カスタードクリームは、丁度クリームパンを作り
たかったので、これだ!と思いました。
思わず、ラッキーhappy01
早速クリームパンも作り作ったカスタード入れました。美味しかったですよheart01
このお教室は、裏技的にコツを教えて頂けるので
いいですよね~
私もそんなお教室目指しますshine

投稿: ハトコ | 2009年6月19日 (金) 20時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *また日光へ・・・* | トップページ | *プチツアー益子・・・* »