« *FOR座RESTへ・・* | トップページ | *あちこちと素敵な場所へ・・・* »
親知らずを抜いた娘にお昼を。。
金曜日に焼いたパン。。少し堅くなってしまったけど。
おやつみたい~久しぶりに作ってあげた。。
フルーツタルト。。。生地が簡単に出来るの。今日習って来て~~
食べ過ぎちゃうね
夕方友人が来たから、生姜に漬けた蜂蜜入れてジンジャーエールとタルトで楽しいひととき
美味しかったな~
2008年7月15日 (火) パン | 固定リンク Tweet
こんにちは。urumarieと申します はとこさんのジンジャーエール、おいしそう 一度いただいてみたいです 私も新ショウガを買ってきて、 はちみつで漬けてみましたが、 これはどのくらい日持ちするものなのでしょうか
投稿: urumarie | 2008年7月16日 (水) 09時50分
美味しそう~~ 歯が痛い娘さんの為に柔らかいものを作ってあげるなんて、優しいお母さんですね。
高校時代フレンチトーストを作りまくってました(笑) ただし普通の食パンですけど。 部活の試合(バスケット部のマネージャーでした) 試合に出る皆の為にせっせと作ったわ~~。 イチゴジャムをたっぷり入れて、、 そして定番の蜂蜜レモンも!
ブログでおすそ分けフリマをやってます。 主に布や手作り用の副資材ですけど、ハトコさんは 手作りされるのかな? お約束のフレームは次のイベントまでには作りたいと思います。
蜂柄の布って割と多いですよ、、 イベントの小さい紙コップ、ハチさんのスタンプが可愛くて捨てられません(><)
投稿: ミータン | 2008年7月16日 (水) 10時38分
こんにちは♪(オリーブさんつながりのyaccoです、笑) 毎日暑いですね~ 手作りジンジャーエール、、、夏ばてに効きそう! 私は蜂蜜と黒酢で頑張ってます!ガテン仕事(笑)
ハトコさん、マメで素敵。 こうやって日々を丁寧に暮らす姿勢、見習います! しのぎやすい季節になったら、是非、パン作りetc教えて下さいね♪また~~~
投稿: yacco | 2008年7月16日 (水) 13時21分
生姜蜂蜜のジンジャエールと 冷たいフルーツタルト・・ 美味しそうで 暑さも飛んでいきそうですね
あまりの暑さに かき氷を作るのを買いました サクサク 冷たいです
映画「めがね」の もたいさんが作るかき氷が美味しそうでした 小豆の缶詰を買ってこようかな~~(笑)
投稿: wind | 2008年7月16日 (水) 16時51分
フレンチトースト…というと、なぜか《クレーマー・クレーマー》を思い出します。 そして、私、下手なんですね…フレンチトースト…上手く出来ないの ふんわり美味しいトーストで娘さん、幸せですね 蜂蜜おわっちゃいました とっても美味しかったです
投稿: c*m | 2008年7月16日 (水) 18時19分
urumarieさんへ 今晩は~ また遊びに来てくれてありがとうございます 嬉しいです 蜂蜜を漬ける時は、今の時期だと4~5日くらい室温で漬けて頂き、後は、冷蔵庫で保管して下さい。 ひと月位で飲んで下さい。 私も先月の半ばに漬けた生姜蜂蜜漬けを飲みました。 梅漬けの場合は、去年のも飲みましたが大丈夫でしたが。カリン漬けは、3年前のも飲んでました~(笑) 中に余分な水分が入ってしまっても困るので出来ればひと月くらいがいいと思いますが(お勧めとしてわ) ただ発酵すると蓋が中に圧力がかかって開け難くなります。 気がついたら蓋をあけて下さい。 内圧が凄くてほっとき過ぎたカリン漬けをやっと開けた時、バーンと凄い音と手にその圧がかかって痛かった事がありました。気をつけて下さい。 美味しく蜂蜜ドリンク作って下さい
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時09分
ミータンさんへ 今晩は~ 毎日暑い日が続きますね。体調崩してないですか? 娘は、歯医者では、親知らず抜けなくて口腔外科へ行き手術?なんて書かれて同意書まで書きましたよ(今どきは、こうなんですね?) 痛そうなので、フレンチトーストは、少し栄養もあって食べやすいかな?なんて思って作りました。久しぶりに作ったのでなんか喜んでいましたよ。たまに食べると美味しいですよね~ 簡単に出来るしね。 蜂スタンプのカップは、リンクしてあるつくる人の所の KURURIさんに作って頂いたスタンプなんですよ。あの黄色の袋のいその養蜂園のスタンプも作って頂きました。 KURURIさんのブログ遊びに行ってみて下さい~ 楽しいですよ フリマの蜂の布リクエストしたいです。布物は、姉が作ります~ 私はチクチクまったくダメです。
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時20分
yaccoさんへ お久しぶりです~ コメント残して下ってありがとうございます yaccoさんで解りますよ~「止まれ~」の時ご一緒でしたものね 暑い日が続いていますが、体調崩してないですか? 私も蜂蜜とプロポリスで元気いっぱいですよ~ まだまだパン作りも勉強途中で~あともう少しでマスター終わるのですが、なかなか進まず・・・ 頑張ります
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時28分
windさんへ 今晩は~ やっぱりジンジャーエールは、美味しいです もう止められない~止まらない~ 珈琲も好きだけど、蜂蜜ドリンクで夏バテ防止です
タルトもカスタードクリームと生クリームにフルーツが入ってて食べやすかったです。 作っては、食べてメタボです でも止められない~ カキ氷もさっぱりして美味しいですよね~ 梅蜂蜜漬けかけてみたら?美味しそうですよ。
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時34分
c*mさんへ こんばんは~ 私も久しぶりにフレンチトースト作りました。 たまに食べると美味しいですよね。横にアイスクリームがあっても美味しそう c*mさんのフレンチトーストもきっと美味しいですよ~ やっぱりお母さんが手作りが一番絶対美味しいですよ~ 娘もなんか喜んで食べていましたよ。
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時40分
ハトコさんこんにちは。 ブログを見せてもらった翌朝 バターを入れ忘れたパン! フレンチトーストにして食べました。 自分でいっぱい食べちゃった。
福島のお出かけも、 またまた雰囲気のあるところで・・。 もみじ市、栃木に来てくれるとよいですね。
投稿: *ami* | 2008年7月17日 (木) 11時36分
毎日暑いですね^^; ハトコさんははちみつとプロポリスで元気なんですね!! いつもながら、パワーが伝わってきます^^
フレンチトースト、おいしそうですね。 やわらかいからとても食べやすかったでしょうね~ タルトもおいしそうです。食べてみたいな~~
ハトコさんが先生になって近くでお教室・・・なんてあったらぜひ習いに行きたいです!! きっと楽しいだろうな~~なんて勝手に想像してしまいました^^; それでは!!
投稿: メープル | 2008年7月17日 (木) 19時10分
お久しぶりです。 こんにちは。
いつみても、ほんと美味しそう。。。
蜂蜜ジンジャーエール。
私も挑戦してみたいです。
なんだか、フレンチトースト食べたくなっちゃったので、
いまから作ろうとおもま~す(^^)
投稿: チロリアン | 2008年7月17日 (木) 20時05分
こんばんは 私も先月末に漬けたはちみつしょうがで、 ジンジャーエール、試してみました あまりのおいしさに「おいし~~~」と、 かなり大きなひとりごと 息子にも気に入ってもらえたみたいで、 今日も昼寝から目覚めてひとこと、 「はちみつジンジャーの、飲みたい」 あっという間になくなってしまいそう…
先日は、新しょうがを漬けたのですが、 普通のしょうがでもOKでしょうか???
投稿: urumarie | 2008年7月17日 (木) 22時17分
*ami*さんへ 今晩は~ 嬉しいです。フレンチトースト作ったのですね ママの作ったフレンチトースト、フワフワしっとり、 甘くて美味しい~ 喜んだのでは、ないですか? 私も久々に作ったら美味しいな~と。 粉砂糖をふっても美味しそうですよね。
お手紙社の方に言い忘れました。 栃木にもみじ市の方また来て下さい~って
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時27分
メープルさんへ 今晩は~ そうですよ 蜂蜜とプロポリスで元気です~
なかなか教室開けなくて、 夢で終わってしまうよ~ 製菓もマスタークラスにもうすぐ突入なんですけどね 夢は大きく、行動イマイチ伴わずです
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時33分
チロリアンさんへ お久しぶりです~ コメント残して下さってありがとうございます 蜂蜜ジンジャーエール作ってみて下さい 美味しいよ 4~5日漬けているのを眺めるのも楽しいです たまに食べるフレンチトースト美味しかったです~ あとからアイスクリームも付ければ良かったな~なんて チロリアンさんのUP楽しみにしてますね
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時38分
urumarieさんへ ジンジャエール作ったのですね~ 美味しいですよね 私が6月に漬けた時新生姜が無かったので根生姜で作りました 大丈夫ですよ。 また飲みたくなってきました~ さっぱり美味しいですよね
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時43分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
コメント
こんにちは。urumarieと申します



はとこさんのジンジャーエール、おいしそう
一度いただいてみたいです
私も新ショウガを買ってきて、
はちみつで漬けてみましたが、
これはどのくらい日持ちするものなのでしょうか
投稿: urumarie | 2008年7月16日 (水) 09時50分
美味しそう~~
歯が痛い娘さんの為に柔らかいものを作ってあげるなんて、優しいお母さんですね。
高校時代フレンチトーストを作りまくってました(笑)
ただし普通の食パンですけど。
部活の試合(バスケット部のマネージャーでした)
試合に出る皆の為にせっせと作ったわ~~。
イチゴジャムをたっぷり入れて、、
そして定番の蜂蜜レモンも!
ブログでおすそ分けフリマをやってます。
主に布や手作り用の副資材ですけど、ハトコさんは
手作りされるのかな?
お約束のフレームは次のイベントまでには作りたいと思います。
蜂柄の布って割と多いですよ、、
イベントの小さい紙コップ、ハチさんのスタンプが可愛くて捨てられません(><)
投稿: ミータン | 2008年7月16日 (水) 10時38分
こんにちは♪(オリーブさんつながりのyaccoです、笑)
毎日暑いですね~
手作りジンジャーエール、、、夏ばてに効きそう!
私は蜂蜜と黒酢で頑張ってます!ガテン仕事(笑)
ハトコさん、マメで素敵。
こうやって日々を丁寧に暮らす姿勢、見習います!
しのぎやすい季節になったら、是非、パン作りetc教えて下さいね♪また~~~
投稿: yacco | 2008年7月16日 (水) 13時21分
生姜蜂蜜のジンジャエールと 冷たいフルーツタルト・・
美味しそうで 暑さも飛んでいきそうですね
あまりの暑さに かき氷を作るのを買いました
サクサク 冷たいです
映画「めがね」の もたいさんが作るかき氷が美味しそうでした
小豆の缶詰を買ってこようかな~~(笑)
投稿: wind | 2008年7月16日 (水) 16時51分
フレンチトースト…というと、なぜか《クレーマー・クレーマー》を思い出します。



そして、私、下手なんですね…フレンチトースト…上手く出来ないの
ふんわり美味しいトーストで娘さん、幸せですね
蜂蜜おわっちゃいました
とっても美味しかったです
投稿: c*m | 2008年7月16日 (水) 18時19分
urumarieさんへ


今晩は~
また遊びに来てくれてありがとうございます
嬉しいです
蜂蜜を漬ける時は、今の時期だと4~5日くらい室温で漬けて頂き、後は、冷蔵庫で保管して下さい。
ひと月位で飲んで下さい。
私も先月の半ばに漬けた生姜蜂蜜漬けを飲みました。
梅漬けの場合は、去年のも飲みましたが大丈夫でしたが。カリン漬けは、3年前のも飲んでました~(笑)
中に余分な水分が入ってしまっても困るので出来ればひと月くらいがいいと思いますが(お勧めとしてわ)
ただ発酵すると蓋が中に圧力がかかって開け難くなります。
気がついたら蓋をあけて下さい。
内圧が凄くてほっとき過ぎたカリン漬けをやっと開けた時、バーンと凄い音と手にその圧がかかって痛かった事がありました。気をつけて下さい。
美味しく蜂蜜ドリンク作って下さい
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時09分
ミータンさんへ
今晩は~
毎日暑い日が続きますね。体調崩してないですか?
娘は、歯医者では、親知らず抜けなくて口腔外科へ行き手術?なんて書かれて同意書まで書きましたよ(今どきは、こうなんですね?)
痛そうなので、フレンチトーストは、少し栄養もあって食べやすいかな?なんて思って作りました。久しぶりに作ったのでなんか喜んでいましたよ。たまに食べると美味しいですよね~
簡単に出来るしね。
蜂スタンプのカップは、リンクしてあるつくる人の所の
KURURIさんに作って頂いたスタンプなんですよ。あの黄色の袋のいその養蜂園のスタンプも作って頂きました。
KURURIさんのブログ遊びに行ってみて下さい~
楽しいですよ
フリマの蜂の布リクエストしたいです。布物は、姉が作ります~ 私はチクチクまったくダメです。
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時20分
yaccoさんへ



お久しぶりです~
コメント残して下ってありがとうございます
yaccoさんで解りますよ~「止まれ~」の時ご一緒でしたものね
暑い日が続いていますが、体調崩してないですか?
私も蜂蜜とプロポリスで元気いっぱいですよ~
まだまだパン作りも勉強途中で~あともう少しでマスター終わるのですが、なかなか進まず・・・
頑張ります
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時28分
windさんへ


今晩は~
やっぱりジンジャーエールは、美味しいです
もう止められない~止まらない~
珈琲も好きだけど、蜂蜜ドリンクで夏バテ防止です
タルトもカスタードクリームと生クリームにフルーツが入ってて食べやすかったです。

作っては、食べてメタボです
でも止められない~
カキ氷もさっぱりして美味しいですよね~
梅蜂蜜漬けかけてみたら?美味しそうですよ。
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時34分
c*mさんへ

こんばんは~
私も久しぶりにフレンチトースト作りました。
たまに食べると美味しいですよね。横にアイスクリームがあっても美味しそう
c*mさんのフレンチトーストもきっと美味しいですよ~
やっぱりお母さんが手作りが一番絶対美味しいですよ~
娘もなんか喜んで食べていましたよ。
投稿: ハトコ | 2008年7月16日 (水) 21時40分
ハトコさんこんにちは。
ブログを見せてもらった翌朝
バターを入れ忘れたパン!
フレンチトーストにして食べました。
自分でいっぱい食べちゃった。
福島のお出かけも、
またまた雰囲気のあるところで・・。
もみじ市、栃木に来てくれるとよいですね。
投稿: *ami* | 2008年7月17日 (木) 11時36分
毎日暑いですね^^;
ハトコさんははちみつとプロポリスで元気なんですね!!
いつもながら、パワーが伝わってきます^^
フレンチトースト、おいしそうですね。
やわらかいからとても食べやすかったでしょうね~
タルトもおいしそうです。食べてみたいな~~
ハトコさんが先生になって近くでお教室・・・なんてあったらぜひ習いに行きたいです!!
きっと楽しいだろうな~~なんて勝手に想像してしまいました^^;
それでは!!
投稿: メープル | 2008年7月17日 (木) 19時10分
お久しぶりです。
こんにちは。
いつみても、ほんと美味しそう。。。
蜂蜜ジンジャーエール。
私も挑戦してみたいです。
なんだか、フレンチトースト食べたくなっちゃったので、
いまから作ろうとおもま~す(^^)
投稿: チロリアン | 2008年7月17日 (木) 20時05分
こんばんは

」と、
」
私も先月末に漬けたはちみつしょうがで、
ジンジャーエール、試してみました
あまりのおいしさに「おいし~~~
かなり大きなひとりごと
息子にも気に入ってもらえたみたいで、
今日も昼寝から目覚めてひとこと、
「はちみつジンジャーの、飲みたい
あっという間になくなってしまいそう…
先日は、新しょうがを漬けたのですが、
普通のしょうがでもOKでしょうか???
投稿: urumarie | 2008年7月17日 (木) 22時17分
*ami*さんへ
今晩は~
嬉しいです。フレンチトースト作ったのですね
ママの作ったフレンチトースト、フワフワしっとり、
甘くて美味しい~
喜んだのでは、ないですか?
私も久々に作ったら美味しいな~と。
粉砂糖をふっても美味しそうですよね。
お手紙社の方に言い忘れました。
栃木にもみじ市の方また来て下さい~って
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時27分
メープルさんへ

今晩は~
そうですよ
蜂蜜とプロポリスで元気です~
なかなか教室開けなくて、


夢で終わってしまうよ~
製菓もマスタークラスにもうすぐ突入なんですけどね
夢は大きく、行動イマイチ伴わずです
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時33分
チロリアンさんへ





お久しぶりです~
コメント残して下さってありがとうございます
蜂蜜ジンジャーエール作ってみて下さい
美味しいよ
4~5日漬けているのを眺めるのも楽しいです
たまに食べるフレンチトースト美味しかったです~
あとからアイスクリームも付ければ良かったな~なんて
チロリアンさんのUP楽しみにしてますね
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時38分
urumarieさんへ



ジンジャエール作ったのですね~
美味しいですよね
私が6月に漬けた時新生姜が無かったので根生姜で作りました
大丈夫ですよ。
また飲みたくなってきました~
さっぱり美味しいですよね
投稿: ハトコ | 2008年7月17日 (木) 22時43分