« *イベント出店致します* | トップページ | *福島へ・・・* »

*自家製酵母ベーグルとアイシングクッキー*

自家製酵母で黒糖クルミのベーグルを作りました。

自家製酵母作る時、蜂蜜を使っていますhappy01

Dscf2468_2  クルミもたくさん入って美味しい。

Dscf2471 焼きたて美味しいな~

イースト菌で作るパンよりすごく時間がかかるけど。

そして・・・

桑原奈津子さんのお砂糖レッスンのアイシングクッキーレシピ

Photo 桜の花びらの型抜きで、クッキーを作りたかったの。。

生まれた女の子は、春に生まれ、

誕生祝いの時作りたっかったけど・・・

間に合わずcoldsweats01

Dscf2465

Dscf2472 ピンクのアイシングにすれば良かったわ。

桜だからね~食紅ないのよね。

もう、お嫁ちゃんのママさんがご実家のご用でいなかったのだけど、帰えられて来たので、みんな行ってしまって・・・coldsweats01

少し大きくなって顔を見せてくれるでしょう~heart04

☆☆☆嬉しいおたより☆☆☆

CHICU+CHICU5/31さんからDMが届いているんだけどな~

Photo

麻の服とお茶の時間行きたいなぁ~ お隣の県福島のあんざい果樹園さんにて4/12~4/20 まで開催

あと三日。。。

cafe CAVE行ってみたいな~cafe 交渉してみよっと。

|

« *イベント出店致します* | トップページ | *福島へ・・・* »

お菓子」カテゴリの記事

カフェ」カテゴリの記事

パン」カテゴリの記事

コメント

パンの中でベーグルが一番好きです。
自家製酵母+蜂蜜・・・美味しそう。。。よだれ出た!

子供の頃、アイシングクッキーは
外国のように遠い存在でした。
私ンち、おまんじゅう屋さんでしたから。

今日「ハトコさん5人説」を知りました。
これで全て納得できました。
ブログの中のアレやコレ
みんなで手わけしていますね?
なんて、ね!

投稿: チリ | 2008年4月18日 (金) 00時56分

チリさんへ
おはようございます~happy01
チリさんのご実家おまんじゅう屋さんなんですか、
私も茶饅頭や、パンプキン饅頭、昔よく作りました。
あんこを入れる時、へらであんを押すように入れると意外と入るんだよね。 おはぎも最近は、作らなくなってしまって。
去年の5月頃は、簡単に出来る水羊羹にはまって、相当作ってましたよ。 
自家製酵母パン、今ツボですね。夜でも時間が空くと何か作りたくなってしまって、ホントこうなると病気ですね。
5人説coldsweats01 みんな手分けしてやってくれますわhappy01  
前の日に作ったこのパンを持って埼玉へすっ飛んで行った人もいるんですよrvcar 
アイシングクッキーもコツがあるようです。こんなにピカピカしたアイシングできなかったけど。。。本みながら勉強ですねgood
デートも楽しかったようで(笑) お店も気に入って下さったようで、私も嬉しいですheart04
今度私とも遊んでね。っていうか自分が一番先の約束が出来ない人でしたbleah

投稿: ハトコ | 2008年4月18日 (金) 08時59分

ハトコさんこんにちは~notes
自家製酵母ちゃん、元気なんですね!
このベーグルもとっても美味しそうですlovelyクルミ入りだなんて~絶対美味しいわ~今度真似してみます~smile
ベーグルのモッチリ感とくるみの食感がきっとたまらないだろうな~happy02
桑原奈津子さんの本、惹かれるレシピばかりですねheart04
アイシングクッキーとっても可愛いsign03
面倒ですよね、アイシングってcoldsweats01いとも簡単そうに、こんなにたくさん作るハトコさんがすごいです~happy01
お孫さん、次に合う時は少し成長されてる姿ですね。可愛くてずっと一緒に居たい気持ちでしょうが、そういう楽しみも良いですよねconfident

投稿: shiika☆ | 2008年4月18日 (金) 15時54分

ハトコさん こんにちは~

先日、1+でのオリーブさんの講座 行ってきましたー^^
とても楽しくて そしてまたいろんなアイデアに感心しきり
でした。。。
オリーブちゃん・・・あいかわらず素敵でしたー☆☆☆
なんかハトコさん メールしてくださったそうで・・・
いつもこまやかに心配りをしてくださりありがとうございます(嬉)
ところで、ウチの義父ちゃん・・水曜から明日まで佐渡に行ってます。昨日の電話では思ったより暖かいって言ってました。
魚釣って、山菜もたくさん採ってくるでしょう(笑)


 

投稿: びいだま | 2008年4月18日 (金) 16時43分

shiikaさんへ
自家製酵母パン作りにはまりました。
酵母ちゃんの様子をみながら。。楽しくやっていますhappy01
shiikaさんもとっても色んなパンを作られて感心しています。
酵母ちゃんも増やす計画中ですlovely
桑原さんのレシピ本とってもわかりやすく、書かれています。
アイシングのつけ方も、へぇ~こうやれば綺麗に付くのねgood 
知識を得るって楽しいです~happy01
今度は、ピンク色した桜のクッキーを作りたいと思っています。 
お嫁ちゃんが、写メを送ってくれて、今の子早いのですね。
笑っているんですよ。もう~びっくりですwink
shiikaさんのとこも遊びに行かせてもらいますねhappy01

投稿: ハトコ | 2008年4月18日 (金) 18時51分

びいだまさんへ
1+のおけいこ楽しかったようですね。
憧れのオリーブさんにお会い出来ていいなぁ~
私も行きたかった。。。
でも丁度木曜日だったので、埼玉の蜂蜜屋へ行く日だったのでcoldsweats01 
オリーブさん綺麗ですよね~heart04
よかったですねlovely

お義父様、佐渡ヶ島へ行かれているのですね。私の父の佐渡の家は(すぐ上の姉まで佐渡生まれなんですよ)、両津のすぐ近くなんですよ(今誰も住んでなくて、両親のお墓参りに行く時泊まりますが) おさかな美味しくて、空気がとっても気持いいの。 夜になると星がとっても綺麗なんですよ。
5月は、鬼太鼓のお祭りもあったり。
私の第二の故郷佐渡なんですよ~ 
7月には、父の三回忌に行きますship

投稿: ハトコ | 2008年4月18日 (金) 19時09分

こんばんは

みーんな帰っちゃって寂しくなってしまいましたねweep
えっ、酵母ちゃんを増やすと共に、ハトコさんも増やす計画中?
ほーら、やっぱりハトコさんの分身の術…いえ5人説があったではありませんかsmile
ふふふ、こちらにはどのハトコさんがいらっしゃるのでしょうhappy01楽しみheart04楽しみnote
黒糖の、しかも胡桃たっぷりなんて…うー美味しそうgood

投稿: c*m | 2008年4月18日 (金) 19時20分

c*mさんへ
寂しくなちゃいました~weep
でも、いつものペースでエンジン掛かって来ました。
いつも~前進あるのみ~happy01
孫達も来ると楽しいけど、自分の生活も楽しみながらやって行こうと思ってて。。。
今週も蜂蜜屋、来週も蜂蜜屋・・・・連休明けも蜂蜜屋(笑)
ちょっと頑張らないと。。。
行けない時は、埼玉まで行けないので。姉夫婦頼りでcoldsweats01
c*mさんのとこ行く、私はブログ始まる前の名前です~
ずっとずっと行きたかったからheart04

パン作りここ最近なんですよ、2年半くらいかな。お菓子作りは、高校の時まずクッキーから始めて。。
昔買ったお菓子作りの道具(30年前くらいの物)もとっても役に立っていますよcoldsweats01

投稿: ハトコ | 2008年4月18日 (金) 20時57分

アイシングクッキーってなんかなつかしい感じが
します。かわいいですね。
↓のイベントには必ず行きますよ!!!
今から予定に入れておきます
(かなり楽しみで気合が入ってる)

投稿: snow | 2008年4月19日 (土) 00時05分

snowさんへ
こんばんは~
コメント遅くなってすみませんでしたcoldsweats01
イベントお待ちしていますね~
snowさんのお好きなshopも一緒に出店ですよ~heart01
今から楽しみですshine 1+も一緒ですから、行ってみて下さい。ワクワクしちゃいますgood

アイシングのクッキーもこの桑原さんのレシピは、砂糖も粉砂糖でとってもリッチな味ですよ。発酵バターで作ってみました。

投稿: ハトコ | 2008年4月20日 (日) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *イベント出店致します* | トップページ | *福島へ・・・* »