« *チーズスティックパン* | トップページ | *素敵なカフェ ふたつ* »

*パン教室*

やっとマスターまで来ました。今日は、フランスパンとダッチブレッドです。4時間もパン教室にいました。 1授業に二つのパンを焼く。あちこちやっていて難しいです。
なんとか形になりました。

フランスパン

Dscf1821 クープ(斜めの切れ目)を入れるのが難しかった。ただ縦に切り込みをいれるのではなく、クープナイフをパンと平行に動かす、切れ目はそぐように入れると。

どうにか出来ました。

ダッチブレッド・・・オランダ生まれのパンです~
Dscf1822 ちょっとこのヒビ割れがぶきみなパンだけど、先生はうまく行ったよと、言ってくれました。

生地を2種類作って、上がけ生地(上新粉と強力粉で作る)を下のパン生地にのせて焼くとこのヒビが出来る。見た目ちょっとでも、中には、ハム・チーズが入っていてとても美味しいです~

朝スコーンを焼いて教室へ持って蜂蜜も持参でみんなで食べました。
Dscf1820

小麦粉大好き。

形が変わっていくのがおもしろい♪

|

« *チーズスティックパン* | トップページ | *素敵なカフェ ふたつ* »

パン」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
ハトコさん パン屋さんみたいですよ~。
パンやお菓子のよい香りにつつまれている毎日なんですね。この前のスティックパンも食べやすそう。と見てました。話は変わりますが 我が家は手巻き寿司がブームです。これもまた食べやすくてよいようです。

投稿: *ami* | 2008年1月22日 (火) 23時00分

こんにちは
朝から雪が降り続いてます (o´_`o)ハァ・・・
私も粉もの好きなので、いつも指を銜えながら見させて頂いてます(笑)
スコーンて、あのバターと小麦粉が段々馴染んでくる過程が一番好きです (o^^o)♪

投稿: c*m | 2008年1月23日 (水) 15時38分

*ami*さん
こんばんは~
何かしら日々作っていますが、
逆にお菓子やパンをめったに外で買わなくなりました^^
*ami*さん宅の手巻き寿司ブームいいですね。クルクル巻いて何でも食べてくれそうですね♪

投稿: ハトコ | 2008年1月23日 (水) 18時24分

c*mさん
こんばんは~
午後には、雪から雨に変わりました。ホッとしてます。
粉類=炭水化物^^;太るもと大好きです。
でも止められないよ~(笑)

投稿: ハトコ | 2008年1月23日 (水) 18時27分

ハトコさん、こんばんは。

パン教室楽しそう・・・。
復活しましたよ~ん。
これからも宜しくね。

投稿: はる子おばちゃん。 | 2008年1月23日 (水) 19時53分

はる子さん
こんばんは~
パソコン直って良かったですね♪
私もパソコン壊れたら、大変です。
これからも宜しくお願いいたしますね♪

投稿: ハトコ | 2008年1月23日 (水) 23時27分

ハトコさん、みなさんが書いているように
ほんと!パン屋さんみたいでいいですね~^-^
私も自己流じゃなくてきちんと習ってみたいと思うのですが、なかなか・・・。
ハトコさんのはちみつを入れて作ったゆず酵母がいい感じなので
早くパンを焼かなくては!!

投稿: ななせ | 2008年1月24日 (木) 09時58分

ハトコさんのブログからは、いつもあま~い香りが漂ってきそうで・・・。
お昼前の時間はお腹がグーグー鳴ってきますよ。
それにしても美味しそうなパンとスコーンですね。
ハトコさん自慢の蜂蜜をたっぷりかけて食べたいですね。
ハトコさんは業務用の大きなオーブンをお持ちなんでしょうか?
家庭用のオーブン・レンジだとなかなか温度が上がらず、綺麗な焼き目色が付かなくて~。
やっぱりオーブン専用のじゃないとダメかなって考えてます。

投稿: karu | 2008年1月24日 (木) 10時12分

ハトコさんこんにちは。
皆さんがコメントなさっているようにパン屋さんみたいですね♪
合羽橋は私も行ってみたいです。多少お菓子作りもしますので。。。
ところで、レジェンダリーの加藤社長さんにお会いしたのですね?とっても個性強い方ですよね。お友達がお家を建築中で、そちらにお世話になっているんですよ(笑)
来月のイベント、行けたら行かせて頂きますね♪

投稿: shiho | 2008年1月24日 (木) 17時32分

>小麦粉大好

ここに反応しましたよ~~~そして、フランスパンにも...笑

いま世界で一番好きな人が、一番好きなものだから~~笑~
彼は、小麦粉で、作ったものなら、何でも好き!と、いつも言ってます。。。
そして、フランスロケのときは、毎日バケットを、かじっていた、、、と言います~~

笑...、この方は、たぶんはとこさんの知らない世界の人です~~笑
はい、パクシニャンさんです...すみません...いっぺんに、この薫り高きブログを、落としました~~

ホントに、私も、こんな腕が、あれば、、、
彼を、独り占め出来るかも??笑・笑・笑

投稿: じぇん | 2008年1月24日 (木) 20時07分

ななせさん
こんばんは~
ゆず酵母発酵うまくいったのですね。よかったです。天然酵母やってみたいと思います。
取り合えず今の教室を無事卒業して修了書をもらって、それから天然酵母もやってみたいです。全然分からないので教えて下さいね。

投稿: ハトコ | 2008年1月24日 (木) 21時22分

karuさん
こんばんは~
今日は蜂蜜屋へスコーンと蜂蜜カステラを持って行きました。スコーンにたっぷり蜂蜜をつけて食べて頂きました。
家庭用のオーブンですよ。一応320℃まで上がるタイプです。そんなに高温で作らないと思いますが。ガスオーブンにしようか迷いましたが、電気オーブンです。まだ自分がどれだけ出来るかわからないですし^^
焼き色難しいですよね。私もレシピ通りの時間でもうまく焼き色がついてない時などあります。そいう見極め、感覚的なことがまだよくわからないです^^;

投稿: ハトコ | 2008年1月24日 (木) 21時33分

shihoさん
お久しぶりです~
お元気でしたか?お子さんも風邪ひいてないですか?
お友達がレジェンダリーホームで建てられているのですね、すごいですね。とっても素敵なおうちなんでしょうね~ shihoさんは、お邪魔されるのですね。
いいな~おうちみてみたい(笑)
社長さんは、とても周りの方に気を使われる方だと。美味しい物、アンティーク雑貨がお好きな方です。色々よくご存知ですよ。見た目ゴージャスだから、お話し辛く感じられる?かもしれませんが、とっても楽しい方ですよ。
可愛い笑顔見せにいらして下さい。主催者の方とてもセンスのいい方で、イベントの素敵を必ず感じられると思います。作品も素敵な物ばかりですよ♪ お待ちしています^^

投稿: ハトコ | 2008年1月24日 (木) 21時48分

じぇんさん
先日はありがとうございました。
課外授業のアーモンドタルト、ありがとうございました。
フランスパン難しかったです^^
マスター2時間目にこの授業をとったのは、先生もびっくりしてました。まだ、一人で挑戦できそうもないです^^;
まだ韓流スターには、夢中になってなくて、ケーキ教室でも話しについて行けないです(笑)

投稿: ハトコ | 2008年1月24日 (木) 21時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *チーズスティックパン* | トップページ | *素敵なカフェ ふたつ* »