« *おうちでパン作り* | トップページ | *感謝* »

*クグロフとパネトーネ*

今年最後のパン教室へ行って来た。クリスマス頃予約したかったけど予約出来なくて、今になってしまった。

クグロフ  クグロフ型のクリスマスの時頂くパン

Dscf1675 ポートランド、オーストリアの歴史深いパン

クグ=かたまり  ロフ=麦酵母
そんな意味があるそうです。

型が大きくてとても豪華にみえるます~
カカオマス・チョコレートラム酒漬けレーズン・アーモンドスライス たっぷり入ったパン

Dscf1679_2 









パネトーネ   イタリアのクリスマスに頂くパン フルーツブレッドに近い

Dscf1678 パネトーネは、紙型に入れて焼くパン  とても生地が軟らかくて扱いにくい、しっかりこね上げるパン

Dscf1681_2 

今年の後半忙しくなってここのお教室は、なかなか来れなかった。
前日に作った白パンを見てもらった。もう恥ずかしいとかそんなのは、なくただ上手くなりたくて。 こね足りないと思っていたから、まだ見極めが出来ない。 家では、焼き上がりを食べるので美味しい~で終わっちゃう。

やっぱり先生は見ただけでわかる、さわってもらって足りないねって。
やっぱりそうだったか! もっと時間をかけて? 乾燥しちゃうし難しいな。
やればやるほど解らなくなる。

いつもこれじゃダメだよなって、思っていて。人に食べて頂く時は、焼きたてを用意してた。 次の日になる時もあるんだよね、パン食べる時って。

よくこね過ぎに注意ってあるけど、そのこねすぎってどれくらい?
そんな疑問を持っていて、でも好きだから、家で作った焼きたてパンは、ふわふわしていてもちろん美味しい。 出来た~で満足してたけど
一晩たつと良くわかる。 何かが違う、お教室で作るのと違うって。

手ごねだと、自分に甘えが出て、もういっぱいこねたよね、これくらいでいいよねって。終わりにして発酵させてオーブンで焼いちゃって。

夢なんて語っちゃっているけど、きっと無理。少し解っているけどいつかの為に続けて行こうと。

パンも水・温度・湿度・手の温度まだまだ解らない事だらけ
いっぱい作りたくてこね機買ったけど。 少し手こねに戻ってやってみよう。
だってまだ、実は自分の満足行くパン焼けていないのだもの。

でもまた作ったパン、出来たよ~ってここに載せちゃうね、私。
今度は見てください、少し上手になりましたか?って。

1月のお教室の予約も入れてしっかりと学んで家で作って自分の物にしたいな。

明日からお正月の準備、みんな来るし頑張ろうっと♪
美味しいよって言ってもらうのが一番嬉しい。 喜ぶ顔がみたいから。

|

« *おうちでパン作り* | トップページ | *感謝* »

パン」カテゴリの記事

コメント

パン作り。。。ホント難しいですよね
私もいつも、つまずいています

特に私は教室にも通っていない独学だし
前に何度か教室に行かせていただいたのだけれど、なんか違う気がして。。。

私には今のやり方があっているみたいです

いろんな粉やお砂糖、バター、お水
替えてみると同じパンでも風味や食感が
変わって面白いです
そこから自分の好みに出会うまでが長いのだけれど出会えたときはとってもうれしい!

今度、パン交換会しましょうね

投稿: はな | 2007年12月28日 (金) 18時23分

こんばんは
いつも美味しそうなケーキやパンなどささっと作られて、ハトコさんて凄い!と思ってる私です p(^^)q
でも、やはりやり始めると奥が深いから、なかなか進まない事も出てくるんでしょうね。
主人もそば打ちにハマってるのですが、やはり日々研究…みたいです。

私は、こうやって凄く頑張ってるハトコさんに沢山の勇気、やる気を頂いてます。

投稿: c*m | 2007年12月28日 (金) 23時33分

こんばんは!
いつも、上手にお菓子もパンも作っている
ハトコさん。
悩む時もあるのですね。
そういうの乗り越えていいものができるんですよね!私もがんばります!!

投稿: 猫柳雑貨店 | 2007年12月29日 (土) 00時00分

ハトコさん こんにちは

パンが好きですが 自分で作ったことがありません
色々なパンのお店で 同じタイプのパンを買っても ほんとに違いますよね
書かれていたように 手の温度も影響するなんて・・・びっくりです
好きなパンのお店が近くに出来ても 言葉にできないけど なんとなくちがう・・と思うのは お水かな~~なんて思ってましたが
色々なことがあるのですね

私も頑張っているハトコさんに 元気・やる気をもらっています
お互いに 自分の好きなこと やりたいことに向かって 日々前進・・

「夢の翼をやすめるな・・」 

何で読んだか だれが言ったか覚えていませんが 好きな言葉です
(前にも書いていたら・・ごめんね)

投稿: wind | 2007年12月29日 (土) 11時34分

はとこさん、いつもながら、すごいお勉強の様子、感動してしまいます。
パンもケーキも、奥が深く、ヨーロッパの歴史も、一緒に、学べられて、腕だけじゃなく頭の刺激にもなりますね。

そんな、はとこさんと、出会えた今年、
もう残すところ、ほんの少しになりました...
不摂生な私は、この期に及んで、風邪をひき、、、、まったく~~~です。
でも、新しい年を、迎える準備を、すこしづつ出来るまでに、回復しました。

はとこさん、ここに訪れる皆様、どうぞ、良いお年を~~~

投稿: | 2007年12月29日 (土) 13時30分

はなさん
こんにちは~
はなさんのパン食べてみたいです。
ご自分のやり方を見つけられてすごいと思います。 私は、まだ迷走中。ただ家で作ると焼きたてを頂けるし、作ることが大好きです。来年は、もう少し上手くなるかな~?
来年も宜しくお願い致します。

投稿: ハトコ | 2007年12月29日 (土) 14時05分

c*mさん
こんにちは~
なかなかやっていると解らなくなることばかりです。でも失敗しながらもいっぱい作って上手くなりたいなぁ~って思っています。
先生にみてもらって教わったのは、とても良かったと思います。
ご主人おそば打たれているんですね。
これもまた、奥が深そうですね。
ご主人の作られたおそばで年越しですね。
来年も宜しくお願い致します。

投稿: ハトコ | 2007年12月29日 (土) 14時09分

猫柳雑貨店さん
こんにちは~
私も猫柳さんにお知り合いになれて嬉しかったです。
もう少し上手になりたいと思っている私です。来年も宜しくお願い致します。

投稿: ハトコ | 2007年12月29日 (土) 14時12分

windさん
こんにちは~
パン作りも楽しいです。
オーブンから出す瞬間とてもワクワクします。夢は、どうなるか、微妙ですが、ただただ、上手になりたくて♪
来年も宜しくお願い致します^^

投稿: ハトコ | 2007年12月29日 (土) 14時15分

13:30コメントさん
こんにちは~
パンもケーキも奥が深いですね。
ばあばのパン美味しいよって、言われる喜びを忘れずにまた、頑張ります。
風邪早く治して下さいね。 お大事に^^
来年も宜しくお願い致します♪

投稿: ハトコ | 2007年12月29日 (土) 14時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *おうちでパン作り* | トップページ | *感謝* »