« *いその養蜂園* | トップページ | *蜂蜜ケーキ* »

*大学芋*

Photo 蜂蜜入り大学芋を作りました(鳴門金時が送られて来たので)
<材料>
さつま芋 300g  
砂糖   大さじ3
蜂蜜   大さじ1
醤油   大さじ1
みりん  大さじ1
水    大さじ2/3

<作り方>
さつま芋は、揚げ油、温度160度の低温でゆっくりと揚げて、爪楊枝がスーッと通るくらい。 鍋にさつま芋と蜂蜜以外の材料を入れて火にかける.。とろみがついたら焦げないように気をつける、そこに蜂蜜を入れる。揚げたさつま芋にからませて、黒ゴマをまぶす。
蜂蜜は、ほかの調味料と異なり、最後に入れても素材となじむので料理の最後に入れて味を整えるのに便利です。火を通さないことで風味、栄養もそのままですよ♪
Dscf1107   
←これは、優れものです~
いろんなディスペンサーを使いましたが、これが、蜂蜜がたれなくて、きれがとってもいいです♪

Dscf1104 天然生活 12月号発売されたので本屋へ^^

Dscf1111_2 ~おうちカフェ~
今日はおうちでまったりと♪♪

|

« *いその養蜂園* | トップページ | *蜂蜜ケーキ* »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

蜂蜜屋」カテゴリの記事

コメント

もっと早く見ておけばよかった~
この前の芋ほりのときの芋、朝全部使っちゃいました~
大学芋作りたいけどよくわからないから違うもの作りました;;
ハトコさんレシピで作りたかったな・・・

投稿: メープル | 2007年10月21日 (日) 22時10分

メープルさん
大学芋美味しかったです^^
娘は、甘いのがいいって言ったのですが、
夕飯の一品になるので私は、このレシピが好きです。醤油で調整してみて下さい。
蜂蜜のよさを美味しさを少しでも伝えられたらいいなぁ~と思っています♪

いつもありがとうございます^^
励みになります~♪

投稿: hatoko | 2007年10月22日 (月) 08時10分

ハトコさん おはようございます

早速 遊びにきました

素適なブログですね
パンやケーキを色々と 手作りされていて
いいなぁ 私は どちらも全然駄目です

蜂蜜 大好きですので
「みつばちと紅茶の小さな秋物語」
是非 伺いたいと思います
Hermitageさんは 小山ですよね

紹介されていた雑貨のお店も
行って見たいです

これからもよろしくお願いします

投稿: wind | 2007年10月23日 (火) 08時20分

windさんへ
早速来てくれたのですね、ありがとうございます♪
ココログやっている方知り合いでは、少なくてよく分からなくて、と言いながら2ヶ月程楽しくやってますが、windさんの教えてもらい今度写真のサイズ教わったとおりやってみますね^^
windさんのブログもとっても素敵でホッといつも癒されてますよ^^  記事をみてたら、おや~私と同じ地域の方かしら・・・
とびっくりしました。これからも宜しくお願い致します(^^)

投稿: hatoko | 2007年10月23日 (火) 10時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« *いその養蜂園* | トップページ | *蜂蜜ケーキ* »